Концерт. Альфред Лихтенштейн 1889-1914

Юрий Куимов
Нагие стулья слушают тайком,
В тревоге, - гул растет, как снежный ком…
Здесь зрителей устроилось чуть-чуть.

В программку девушка уткнула нос,
Другой к глазам льняной платок поднёс,
А сапоги - в дерьме. Какая жуть!

Старик звучит вовсю открытым ртом.
Юнец глядит на девушку с бантом.
Играет парень пуговкой от брюк.

Серьёзный инструмент зажав в руке,
Блестящий череп - на воротнике, -
В раскачке тело выдыхает звук.

Пронзительный, как визг.


Das Konzert

Die nackten Stuehle horchen sonderbar
Beaengstigend und still, als gaebe es Gefahr.
Nur manche sind mit einem Mensch bedeckt.

Ein gruenes Fraeulein sieht oft in ein Buch.
Und einer findet bald ein Taschentuch.
Und Stiefel sind ganz graesslich angedreckt.

Aus offnem Munde toent ein alter Mann.
Ein Jungling blickt ein junges Maedchen an.
Ein Knabe spielt an seinem Hosenknopf.

Auf einem Podium schaukelt sich behend
Ein Leib bei einem ernsten Instrument.
Auf einem Kragen liegt ein blanker Kopf.

Kreischt. Und zerreisst.