Поутру

Игорь Дадашев
Владе Успенской

В окошко ко мне постучался скворец
И весело мне подмигнувши,
Тук-тук по стеклу. Вот нахальный чернец!
Спокойно не даст бить баклуши.

Мелькнула на дереве серая тень,
За нею вторая метнулась.
Две белки шалят. На дворе ясный день
И я наконец-то проснулась.

Я выйду во двор, натаскаю воды
И печь затоплю, и умоюсь.
Опять у курятника лисьи следы,
Ну, рыжая, я те пороюсь!

Поймавши, хвост мигом тебе накручу,
Забудешь сюда ты дорогу.
Под нос добродушно себе я ворчу,
Неся коромысло к порогу.

Водицы колодезной сладостен вкус,
Поленья в печи выгорают.
С иконы приветливо смотрит Исус,
А белки в листве всё шныряют...


Н. С. Васильев "Утро в деревне"