О языке

Половинкин Виктор
   Рыночная психология в России (на все случаи жизни, на все времена) - зыбкая, опасная  утопия. Не единожды оползающая из–за океана, она сродни наплыву красочно оформляемых инструкций к несоответствующим  моделям. Здесь уж ни год, ни два, десятилетие целое, объявляй десятилетием русского языка - «...гром не грянет, мужик не перекрестится».
 
   Здесь цена вопроса... Чья воля?!... Чей злой умысел?!... Кто живет на этой темной от мазута, нефти и машин земле, ежечасно погибая в пьяном угаре или под чужими колесами?! В деревнях с проржавевших петель без присмотра хозяйского ворота срываются. Пыльны и страшны от чертополоха брошенные, но ещё сохраняющие человечье тепло поля.
    Исстари  велось, родимый дом, родимая земля были  для страждущей русской души как свой храм, космос, своя Вселенная. В любви к родной земле(к той что кормит и укрепляет дух) снималась и прирастала в  русском сознании не объявленная наука - экология. И без неё, без любви той, сползает в пропасть русский язык, дыбится, бьется, пенится... Теряет вековые корни и национальные скрепы... Обрастает по европейским меркам массовыми тиной и гнилью.
    Здесь главное...Узнается ли  сейчас с благоговением, с трепетом Александр Сергеевич Пушкин? Кто более любил и любит русское слово?  Сохраняется ли цвет в неисчислимых фокусах людского волеизлияния, если огонь духа за мутной толщей столетий?
    Что обусловлено, предопределено?  Каким образом расставлено?  Что услышим, если прислушаться?  Слева - уличный, рекламный, по-московски широко вещательный "сленг" (И если ни блатной  жаргон...),  справа – рынок, и в  ограниченном пространстве одни лишь мыльные пузыри информации. В энергично подаваемом  тексте быстро не разобраться  о чем разговор.  Ни слова а виртуальные конструкции из серого вещества, полые изнутри от чиновничьего обжига кирпичи… В начале строишь, в конце разрушаешь. Главное, что б сейчас же связаться, объявить что первый, а после «хоть трава не расти»,    « хоть потоп».
     И о каком единстве речь?   О единстве душ, вероисповеданий, языков? Но тогда разноликость неизбежна.  Как мало ярких сподвижников русского слова! Ни религиозных деятелей, ни филологов, ни поэтов ни литераторов как таковых, а по человечьи истово верующих в существование пусть и затюканной, но всё же загадочной (не от фонаря загадочной, а от самой правды, от самой любви) русской души!