Посвящение

Энка Невская
Нева сегодня такая спокойная
А небо в сплошных грозовых раскатах
Мосты разинули зевы сонные
Да так и застыли на сотнях кадров

А ночь белесость неба здешнего
Заткало сплошь черными нитями
Вот и иголка – торчит, по-прежнему
Героя-города ангел-хранитель.

Здесь фонари со стеблей кованных
На гладь каналов глядят нарциссами
И льют свой свет сусальным золотом
На корабли, что спят на пристани.

Фасады рекламой по уши завешаны.
Солдаты! Стоят не теряя строя,
Но словно одетые в форму нездешнюю
Будто бы чуждого им покрою.

За ними запрятаны дворики узкие
За ста дверьми да за ста печатями
В них с окон стекается теплая музыка
А с крыш проливается мокрое счастье.

Так, ни о чем, стихи небрежные
И в то же время о самом главном
О городе, с Финским, таким безбрежным
С гранитом Невы, таким парадным

О храмах, соборах, домах обшарпанных
О сфинксах, грифонах и прочей нечисти
О звонкой и гулкой акустике арковой
Где гаммы в дуэте становятся песнями.