Баба-бабуля

Иван Несмирный
памяти моей элегантно-эстонской бабушки Тамары Симсон

1

Однажды баба-бабуля проголодалась. И решила пойти в ресторан.
Надела свой синий берет, модное пальто, прихватила сумочку и пошла.
Пришла в ресторан, а там - суп. Свиду аппетитный. Жёлтенький такой, в красивой тарелочке. “Mina armastama“ - пропела баба-бабуля, что по-эстонски значит «мне нравится этот желтенький суп в красивой тарелочке! Радость!». Баба-бабуля элегантно села за стол и замурлыкала свой любимый романс. На романс отозвался официант. Он принёс ей желтенький суп в красивой тарелочке и байкал вина. Баба-бабуля элегантно поправила свой берет и принялась за еду. Аккуратно опустошив тарелку и выпив вино, она элегантно поднялась  и вышла из ресторана, не заплатив по счетам...
В ресторане начался переполох, а баба-бабуля направилась к нам в гости. Сидя у нас на кухне, она элегантно сняла свой синий берет, модное пальто и грустно пропела: «Armastama mina эх!», что несомненно могло означать только одно: «А суп-то они пересолили!»

2

Однажды баба-бабуля решила проведать своего старшего сына. Сын был старшим, потому что у него была аккуратная скандинавская бородка, притом седая. Баба-бабуля элегантно надела свой синий берет, модное пальто, но сумочку не взяла. На улице был мягкий, пушистый снегопад. “Mina armastama!“- прошептала баба-бабуля, что по-эстонски означало: «Какой красивый белый снежок, который падает на мой элегантный берет! Радость!» Она весело пошла по улице, мурлыкая свой любимый романс: «Нет, нет, вас я не люблю, да и любить не стану! Коварству вашему не верю и обману!..» И вот, перед её элегантным лицом выросла знакомая-презнакомая дверь. Дверь распахнулась - но именно потому, что баба-бабуля аккуратно в неё позвонила. На пороге показалась короткая женщина с химией на причёске. «А вы кто?» - удивлённо спросила баба-бабуля и элегантно стряхнула с себя белый снежок. «Я?» - обиделась короткая женщина -«Я жена вашего старшего сына!» Баба-бабуля улыбнулась и, элегантно подмигнув короткой женщине, добавила: «А я - его любовница!»



Продолжение цикла следует...