Сквозь

Михайлов Денис
Сквозь прозелень и блики последних площадей
По трещинам асфальтного квартала
По контурным сетям, тропинкам меж путей
Сквозь маневровых семафоров жала

С привычною тоской - когда и почему
Здесь было ощущенье перехвата -
Сквозь дух гудронных рощ, пристрелянную тьму
И прирученный образ Гиппократа

За край закатных трав, за блеск сырой земли
За мимолетность ряби на пластинках
За подлинную мглу в желтеющей пыли
За ток предгрозовых, контрастных снимков

В сереющий простор и замкнутую высь
В знак тетивы, натянутой на ворох
Вновь нежилых домов и гаражей эскиз
Сквозь старый мир на квантовых просторах

Сквозь шахты городов и битых стекол рвы
За диафильмы поздних электричек
За отпечаток сна пергаментной травы -
К воротам луговым, без грез и без отмычек