Сизая осень

Михайлов Денис
Булыжник мостовой всю стаю отпустил
И сизая волна волну перешагнула
Вот тронулся асфальт, и в щели потянуло
Подземным холодком; на бронзовый настил

Одутловатых лиц соль меди выступала
И, отирая пот, один совал платок
В зачеркнутый карман, но ветка горевала -
И на асфальте вял матерчатый цветок

Вот площадь провезли на длинном пьедестале
Вот прошуршала мышь под корочкой дворов
И охраняя пласт дециметровой стали
Стоял один из нас - убит и очень строг

Котельные слегка, как осенью, гудели
И серый нимб гулял по скатерти ветров
Белесый взор в лесах искал дурные ели
Хотелось отгореть, где земляничный ров

Игрушки во дворах кричали, солнце снилось:
У стылых батарей сменялся ветхий луч
На проволку дождей: ничто не изменилось -
Мы, лежа на полу, смотрели из-под туч