Где-то всё наугад

Вовка Онучин
Где-то всё наугад...  да и в общем-то, проще простого:   
Разлинованный лист от походного черновика
И нацеленный взгляд, прямо в сущность искомого слова,
А вверху облака... облака, облака, облака.

Отточи карандаш с ароматом таёжного кедра
И прислушайся... в даль, и вглядись в ускользающий звук...
Обернётся мираж самой дальней дорогою верной,
И увидишь: она неизбежно смыкается в круг.

У истоков-начал – не к стыду оказаться наивным,
Чтобы дерзок-разбег – и в раздолья высокий полёт...
Как черёмухе – май, или ранний июнь для крапивы,
Вересковый рассвет за дождями тебя позовёт.   

Унеси эту суть по траве, по росе и по листьям
В перемётной суме, узелком драгоценных наград,
К озаренью в лесу, к родникам у открывшихся истин,
Где всегда листопад... листопад, листопад, листопад.

По суду словаря и терновых царапин до крови,
Обнажаясь, душа, окунается в таинство строк,
Там и воля твоя, словно ветер весенний над полем,
Там и гордость твоя – за снегами суровый острог.   
               
Там тебе расцвести, у околицы чертополохом.
Что б стезя твоя, стала в проклятье, до крови родной.
По рассвету пройди, да и вспомни меня скомороха,
На осеннем лугу, под ветвистой берёзой одной...
 
На страницах, увы, никуда  от эстетов не деться
И разверзнут они ядовито ухмылки свои,
Да забудется всё, только было б открытое сердце
У тебя для любви... для любви, для любви, для любви.
 
И тебя уже ждут беспробудно-бессонные ночи
И височная боль с тёмной горечью выпитых дум,
Да и дьявол уже, над тобою с петлёю хохочет
Чёрной птицей ночной у окраины в нашем саду.

Аккуратная ложь будет биться в изящные строфы,
Не за правду сочти, уводя в междустрочье поэм,
Если что и сожжёшь, в этом нет никакой катастрофы,
Коли не зачеркнёт что-то "Браунинг" или "ПМ"

Для черёмухи – май, для крапивы – июнь скоротечный...
Старый посох – тебе и моя на прощанье рука,
Да и с Богом ступай, там с рассветом откроется вечность,
А под ней облака... облака, облака, облака.





Картина "Рассвет", художник Васильев Федор Александрович (1850-1873).
 Собрание Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.