Домики

Наташа Корецкая
Она всё в домики играла:
          был стул сначала, после – стол,
одёжный шкаф. Из покрывала
она всё крышу создавала,
          чтоб доставали стены пол.

За дверью домик был для мишки,
          а за другою – для кота.
А от шкатулок швейных крышки
ей пригодились для мартышки,
          чтоб были разными цвета.

Сооружая из подушек
          уютный домик на полу,
она сидела средь игрушек,
едва касаясь погремушек,
          не нарушая тишину.

Для божьей – в точечки – коровки
          стал домом маленький горшок
с цветком фиалкой, а обновки –
сапожки, пряжки и подковки –
          все были меньше, чем вершок.

И для зайчонка из агата,
          и для нефритовых стрекоз,
для брошек красных из граната
дома готовились из злата
          бумажных фантиков и блёстк.

О!, для принцесс – особый случай!
          Дворец был выстроен такой,
что не бывало – точно! – лучше!
Он пел в тональности певучей.
          Он пах цветами и травой.

В нём жили сказки все на свете –
          Незнайка, добрый Карабас,
Мальвина пела на рассвете,
и ел огромные спагетти
          сам Гулливер в вечерний час.

В нём Герда ноты изучала,
          плела Дюймовочка венок,
а Буратино величала
Магистром – букв она не знала,
          а он читал за слогом слог!

Вот-вот, казалось мне, иссякнет
          тот созидательный запал…
Хлопот несметно – всякий ахнет! –
и пирогами дивно пахнет,
          и двери настежь – дом встречал!

И, напоённый духом детства,
          он, словно сердцем озорным,
всех наполнял волшебным средством,
был счастьем нашего наследства,
          потомком истинно земным.

11 октября 2010