ОТЕЦ И ДОЧЬ норвежская баллада

Алла Шарапова
        ОТЕЦ И ДОЧЬ

"Утром, в час, как роса играет
        (Молфрид, моя госпожа!),
Один человек тебя навещает».
(Турелилле лежит и слушает, слушает).

"Молодка с хутора приходила,
Меда и хлеба мне приносила".

"Неправда это - девушки тут
Кудри так коротко не стригут!"

"Туго-натуго косы она плетет,
Вокруг чела их венцом кладет".

"Но почему же твоя молодка
Ходит в рубашке такой короткой?"

"В утренний час по большой росе
Ходим, подол подоткнув, мы все".

"Слышал я, как у твоих окон
С привязи рыцарский рвался конь".

"Ошибся ты - никакой не конь,
Стадо шумело гусей у окон".

"Э, нет! Говорят, что об это время
Видали в траве золотое стремя".

"О, нет же вовсе! Об эту пору
Перо обронил мой гусь желтоперый"

"Я видел еще, как блеснула сталь,
Наверно знаю: то меч блистал!"

"Мужчины не было тут с мечом -
Лишь солнце играло своим лучом".

"Тогда отвечай напрямик, не лги:
Чьи там, в прихожей, стоят сапоги?"

"Нет! Это я себе припасла
На зиму валенки для тепла"

"Кто-то кричал за твоей стеной -
Мне показалось, малыш грудной!"

"Да отцепись же ты от меня!
То Брагья была, собака моя".

"Видали, как вечером ты стирала
Свивальник детский и одеяло"

"Это же Брагьи моей попонка -
Нет и не было здесь ребенка".

"Легче бадьею вычерпать море,
Чем одолеть молодицу в споре!

Ответь же, кто тот молодчик был,
Кому я голову отрубил.

И руку ему отхватил я прочь.
Она ли это, блудница-дочь?»

"Еще б я этой руки не узнала!
Семь лет меня она обнимала.

О, пропади ж ты, сгори в огне
За зло, которое сделал мне!"

"Поди, несчастная, Бог с тобой!
Не заслужил я обиды такой".

"Несчастна я по твоей вине!
Отмстится за все, что ты сделал мне!"

В печали к себе удалился он,
А ночью был его дом зажжен.

Погиб он, и  дом догорел дотла,
    ( Молфрид, моя госпожа!)
А дочь, я слышал, в леса ушла.
(Туреллилле лежит и слушает, слушает).