Стамеска

Александр Хрон
Плотнику плохо - с рабочего места
Падлы-таджики украли стамеску.
Плотник встает, надувает глаза,
В руки топор и... к чертям тормоза!
 
Плотник вразвалку идет по поляне,
Прячутся мыши, луна и цыгане:
Знают - раз плотник идет с топором,
То однозначно, что не за бухлом...
 
* * *
 
Дом деревянный, предместье столицы,
Пьяный мужик починяет теплицу,
Рядом резвится чумазый пацан -
Тоже, похоже, немножечко пьян.
 
Батя (а это был батя, конечно)
Сыну вихор потрепал и, неспешно
Сев на бревно, закурив беломор,
С парнем завел непростой разговор:
 
"Сынку, родимый, понять постарайся:
Жизнь, как собака - бежать не пытайся.
В-общем, послушай совета отца -
Ровно и честно пройди до конца.
 
А про меня напоследок запомни:
Батя твой лучший в окрестности плотник."
И, раздавив папиросину веско,
Парню вручил именную стамеску...
 
* * *
 
С каждой весной подрастает столица -
Каски, лопаты, восточные лица,
Водка, портянки, насвай, шаурма:
Скоро здесь встанут большие дома,
 
С миру по нитке народ набежит...
Ну а пока - только плотник лежит:
В сердце вошла молчаливо и дерзко
Память отца - именная стамеска.