Какая странная пора

Галина Небараковская
Какая странная пора –
Непредсказуемая осень:
Плюс двадцать семь – позавчера,
Сегодня ночью – минус восемь…

Морозный воздух, свеж и чист,
Запутался в паучьей сетке.
И только  одинокий лист
Дрожит на тополиной ветке.

Клубящийся густой туман
Над речкою простёр ладони,
А позже спрятался в урман;
И утонул в его бездонье.

Рассвет продрогший на заре
Накинул шаль из пёстрых листьев,
Хитрюга-осень во дворе
Мелькнула шубой рыжей лисьей.

Прошлась и по моим вискам,
Сыпнув небрежно пылью мела…
До одинокого листка
Добраться только не сумела.

Урман; – лес, особенно хвойный; дремучие обширные леса по болоту; дикие, необитаемые леса, на огромных просторах. (В.И.Даль)
Урман; – (тюрк) – тёмнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таёжной зоны Зап. и Ср. Сибири. (толковый словарь Ожегова)