Берёзка

Королев Александр
Клонилась берёзка ветвями
К изрытой войною земле.
Плача первыми майскими днями,
Но радуясь этой весне!
Плача о сыновьях убиенных,
О горе людском, о беде!
Наконец-то пришло это время,
Время кончиться страшной войне!

Берёзка вздыхала ночами
О том, что пришлось пережить.
Ведь люди не ведали сами
О том, что способны творить!
Обезумев, ослепнув от зла,
Кровью землю обильно полив,
Никого же смерть не обошла,
Даже тех, кто все-таки жив!

Клонилась берёзка качаясь,
К первым цветам средь могил.
Подснежники ей улыбаясь,
Не ведали, кто их вскормил.
Кто лежит под землёю сырою,
Кто обрёл в своей жизни покой,
Кто взошел этой ранней весною
Цветком, иль травой полевой.

Стонала берёзка страдая,
Но радости слёзы текли!
Дождалась ведь этого мая,
Хоть не раз и осколки секли!
Жизнь кому-то она сберегла,
Человека укрыв за собою.
Она смерть же его приняла,
А он расквитался с войною!

Клонилась берёзка ветвями
К изрытой железом Земле,
Опаленной за годы огнями
В этой страшной, жестокой войне!
А цветы на холмах улыбались,
Словно вестники жизни иной!
Майским солнцем они упивались,
Чистым небом, ... ещё тишиной.