Иорданской купелью и чудскою волной. О. Максимову

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                * * *

                Олегу Максимову   

Иорданской купелью
                и чудскою волной,
Бухенвальдскою мглой
                нас крестили с тобой.
От монгольских арканов наши выи
                горят.
От ливонских мечей наши груди –
                звенят.
От французских пожогов
                пол-Отчизны –
                в огне.
От фашизма,
                ГУЛАГа
                все печали –
                во мне.
И болят наши песни
                полонной тоской,
Но вздымается голос
                над рассветной Москвой.
И растёт всюду клич,
                как под снегом –
                трава:
Нет,
       ни шагу назад!
                Ведь за нами –
                Москва!
Это слово Донского,
                это молвь Калиты,
Это слово Клочкова,
                это – я,
                это – ты.
И цветёт в небесах
                славных
                ратных полей
Наш андреевский стяг
                над Россией моей.