Вчерашнее небо

Аня Токарева Опутина
Что вам нужно от тусклых отходов вчерашнего неба,
Этих грязных и жалких очистков былой чистоты,
Нынче сбившихся в ком рядом с храмом Бориса и Глеба,
В жуткий ком, что летит прямо под ноги вам с высоты?

Вот святая возможность плевать сверху вниз в душу мира,
Наступив, потушить, как окурок, весь греющий свет!
Месть за право вчера восхищенно глазеть на кумира -
С отвращеньем сейчас делать вид, что его вовсе нет,

Сторониться и морщить свой нос, не одаривать взглядом
Ставший сгнившею тряпкой для пола изысканный шелк.
Раньше было почетно и страшно стоять - просто - рядом,
А теперь от оленей спасается раненый волк.

Что вам нужно от тех, кто вчера еще был - свет и воздух?
Подтолкнуть, растоптать, все, что было в карманах - украсть...
И понять, что протягивать руки в мольбе слишком поздно -
Руки нужно протягивать тем, кто рискует упасть.