Плачущий философ

Михаил Горбунов-Горбатый
Из цикла "Философемы"


Мой  Гераклит, печальнейший философ ,
Облившийся слезой о неразумии людских поступков,
Поплачь и обо мне – всё меньше  у меня вопросов
И к миру,  и к себе. Не верить в достойное ученьe тупо…

В познанье  Огнелогоса уж если ты шагнул отважно,
Не смей всепониманием самодовольно  возгордиться.
И знай: не каждому дано в дерзании незнанья возродиться,
а сумрачная Лета в свой поток не принимает дважды.

О, Диалектика , Игра  свободного и пылкого ума
    в противоборство Бытия  и Становленья,
        Запусти колёса маховые разума в движенье!

Но в ту Игру вступив непосвящённо, рискуешь ты весьма,
    коль за душой нет парадокса и сомненья,-
         без коих огонь ума ты  повергаешь в тленье ...