4 вакантное место

Елена Раджешвари
день приведёт тебя к западным воротам города
не надо спешить  ты давно уже опоздала
на ветвях  провожавших тебя взором вчерашнего голода
сгрудились чёрные птицы в потусторонние стаи
им оттуда видней  куда заводит любовь к вокзалам
постояльцев частиц  междометий  случайных обрывков фраз
как бы то ни было  ты давно уже опоздала
как бы игра не велась и как бы она не звалась

старый привратник забудет спросить твоё имя
бал уже кончился  слуги разносят остатки яств
по упавшей листве  суетящейся под ногами твоими
узнаёшь  как быстро проходит и этот август
но всё ещё можно не знать  чего ты хочешь
не придавать ни форм  ни содержаний пиру
здесъ так легко ошибиться   светляки свою песню стрекочат
и дорога то ширится то исчезает из виду

ряд палисадников шлёт за тонкие прутья намёки
на инфляцию одиночества  выстроенного по сметам
что-то ещё  не подвластное ритму работы
продолжает расти и множиться каждым летом
словно садовник все коды искусства постичь не сумел
бог  нам некогда давший частицу себя   время
не предвидел законов рыночных отношений
снял с себя ризу и устранился от всяких дел

теперь здесь господствует острое чувство нехватки
воздух отсутствия разрежает плотно заполненный мир
ветер разносит листки из школьной тетрадки
с чехардой афоризмов   позывных в безответный эфир
за чертой обитания как-то становится ясно
предназначенье пробелов в метафизике крупных тел
между предметами бродит ищущее пространство
не подлежащее созыву срочных мер