Во власти чувств

Виктор Сонкин
Рыдать от радости свободы
Cпособен,  кто неволен был,
Кто прошагал через невзгоды
И силой духа победил.

Вздох облегчения исходит
От одолевших злой недуг,
От женщины, что в муках родит,
Увидев радость своих мук.

Счастливым тот лишь только будет,
Кто страстью к жизни одержим,
Тот, кто кого-то очень любит,
Кому-то нужен и любим.

Но только заболеть любовью,
В тяжёлой форме может тот,
Кто выстрадал её душою,
И в сердце жизнь всю бережёт.

Ничто не сможет так мгновенно
Посеять ненависть в душе,
Как это делает измена,
Вдали от дома в шалаше.

Хоть людям в верности не клялся,
Высок его авторитет,
К изменникам не приобщался…
Вернее пса – в природе нет.

Никто не болен так вопросом:
«А уважаешь ты  меня?»
Как тот, что землю роет носом,
В гостях наевшись, как свинья.

Никто на свете не умеет
Так как она всегда прощать,
Никто вовек не пожалеет,
Так нежно, как родная мать.

Никто так чувствам не подвластен,
Как царь планеты – Человек…
Как он ужасен и прекрасен
Бывает в прожитый свой век.