Поезд жизни

Антонина Козлова 1
Сестре Нине
в день её 50-летия




Ты помнишь всё, и даже то, когда была совсем девчонкой
И мама пела, песню про Катюшу,
А ты ей подпевала тонко-тонко.
Ты помнишь степи казахстанские и много бахч.
И поезд длинный-длинный, и сестрёнкин плач.
А брат твой что-то пальчиками хочет объяснить.
И едете вы долго, очень долго
Не знав, существовать вам на чужбине или жить.

Заводы, улицы, квартиры и больницы.
То жизнь идёт ,а может просто снится
То поезд жизни едет длинный очень,
И дни короче в этом поезде, чем ночи.
И остановки почему-то реже стали.
От качки монотонной все устали.
То явь, а может это просто снится?

А длинный поезд мчится, мчится, мчится.
И каждый уже свою полку занял,
Лишь папа с мамой вышли на вокзале.
Ушли, не попрощавшись даже толком.
Взглянув на нас затравленно, как волки.

Сердца забились наши очень громко.
Нам больно, не глядите на нас волком.
То ль осенью ушли, или весною?
Не попрощавшись с братом, сестрами, со мною.

А поезд продолжает ехать дальне.
Кто выйдет из нас позже, а кто раньше?
Кому делить придется свою полку?
Кому болтать с соседом без умолку?
Кто нищему копеечку протянет?
Кто поясок потуже свой затянет?

Но знают все, то, что на верхней полке
У каждого коробка есть большая
В которой, тараторят без умолку
Ворон и воронят, капризных стая.

На маленьких подстанциях вокзальных
Проселочных дорогах, переездах,
Несут к вагонам пирожки с морковкой,
Картофель молодой, редиску, щавель…
Торгуют этим дёшево и ловко
Старушки, от которых пахнет щами.

Кулёчки, баночки, мешочки и пакеты,
Несешь, чтоб не рассыпать прижимая,
Для воронят несешь, в свою коробку,
Тогда еще совсем не понимая,
Что желторотый вороненок мокрый
Вдруг станет вороном жестоким, подрастая.

А поезд едет долго, очень долго,
А за спиной всего лишь полпути.
Ты каждый день глядишь в окно без толку
И ищешь станцию, где хочется сойти.

Суровый, длинный поезд серый,
Листает остановки как года.
И люди едут молча понимая,
Что едут ниоткуда, в никуда.

Вот остановка, или полустанок.
Где поезд, встречный скорый ждет.
Ждет долго так, что люди все устали
И нет пути назад и нет вперед.

И вот несется встречный, ярко красный
И манит тебя, манит за собой.
Один прыжок, прыжок один опасный
И этот скорый, может, будет твой.

А поезд серый в бездну унесется.
С коробками капризных воронят.
И брат с сестрою даже не проснется
В вагонах общих они крепко спят.

Всё кончилось, все, где то там осталось
И ты уже совсем забыла их,
Входя в купе просторное, большое,
Которое, дается на двоих.

Не трусь, смелей, прыжок лишь только
Вдруг мамин голос где-то позади
«Будь осторожна, дочка – очень скользко
Там дождь идет, смотри, не упади…»

От ужаса и страха ты закрыла уши,
Но мамин голос шепчет: «Я с тобой,
Давай споем мы дочка про Катюшу,
Последний раз, давай с тобой споем».

А сладкий поезд пролетает мимо,
Ты понимаешь – это навсегда…
Закрыв глаза – один прыжок красивый,
Один прыжок прекрасный в никуда.