Сезон дождей

Давид Маркаров
Казалось, лето на дворе,
Но ливень льёт, как из ведра.
Кричу «Спасибо!» сей поре
За то, что вспомнить нам пора.

За столом в привычной позе
Я сижу, гляжу в окно.
Кто-то, той подобно розе,
Солнцепёка ждёт давно.

Бизнесмен, и врач, и плотник
По воде спешат домой,
И машины славный дворник
Не справляется порой.

Заплачут небеса от глупости земной,
Прольются слёзы ливнем беспросветным.
А с тучи мрачным взором кто-то другой
Глядит, смеясь над слабостью весенним
Смехом.

Ливень хлещет без пощады
По всем тем, кто был не прав.
Но понять они не рады
Смысл этих всех расправ.

Все винят день непогожий,
Обвиняют слой небес,
Но ошибки их похожи,
Ведь в дожде виновен бес.

Заплачут небеса от глупости земной,
Прольются слёзы ливнем беспросветным.
А с тучи мрачным взором кто-то другой
Глядит, смеясь над слабостью весенним
Смехом.

И небо загорится венами разрядов
Молний, что для нас предупреждение без слов.
И, пока не поздно, до финала парада,
Пора бы вспомнить вновь смысл основ.

Это хитрое создание –
Обитатель всех сердец,
Он с начала мирозданья
Приближал всему конец.

Он, играя, шутки ради
Не в ту степь завёл людей.
Все мечтали о награде,
А итог – сезон дождей.

Заплачут небеса от глупости земной,
Прольются слёзы ливнем беспросветным.
А с тучи мрачным взором кто-то другой
Глядит, смеясь над слабостью весенним
Смехом.

И небо загорится венами разрядов
Молний, что для нас предупреждение без слов.
И, пока не поздно, до финала парада,
Пора бы вспомнить вновь смысл основ.

Пару дней посветит солнце:
Может быть, ошибки нет?
Но природа вслед за солнцем
Вновь дождём пришлёт привет.
20.07.2008