Активная констатация

Давид Маркаров
Я    закрываю глаза и   понимаю,
Что   здесь спасения нет.
Здесь, в темноте, безопасность и иллюзия,
Что во всём виновен рассвет.

\ Не стоит путать безызвестность и ложь:
Тьма скрывает лишь опасности нить,
Свет может указать неверный путь, но всё ж,
Лишь свет определит, кем нам в жизни этой быть.

За мечтой я прыгну с высокой скалы.
Если догоню, шанс появится жить,
Мягкая посадка в бочку липкой смолы:
Счастье навсегда, чтоб о свободе забыть.

Но вопрос возникает, и неслучаен он.
Что лучше: жизнь в тени, где безопасен сон
И беззаботен день – всё за тебя решено,
А всё, что кроме того, глупость, даже смешно;

А, может, мир войны, где сам решаешь, как быть,
Вступая в распри с теми, кто мешает жить?
Шанс побороться с тем, что нас съедает с потрохами –
Закон мира, где мечты    мы выбираем сами.

Я открываю глаза и представляю
Где-то в ночи новый свет.
Новым героем туда отправляюсь,
И там найду я ответ.

\       Не стоит верить в иллюзию снов –
Эта дорога ведёт в никуда.
Ты тот, кто ты есть. Но из оков основ,
Чем сильнее дух, тем дальше ты уйдёшь от себя.

За мечтой я прыгну с высокой скалы.
Если догоню, шанс появится жить,
Мягкая посадка в бочку липкой смолы:
Счастье навсегда, чтоб о свободе забыть.

И каждый ищет ответ на вопрос,
Но редко кто верный сумеет найти.
Путь на восход беспросветно зарос,
Но если ты прав, от войны не уйти.
17.08.2008