Двадцать пятый мир

Давид Маркаров
Великие умы, великие идеи, гипотезы – раздумий светлых плод, -
Всё это двигатель прогресса, что идёт геометрически тяжёлыми шагами.
И ведёт вперёд науку, просвещенье, знанье,
Но за завесой важности один вопрос в тени:
К чему стремиться, если есть финал пути?
Из года в год, из века в век,
Один вопрос: «Одни ли мы?»
Богов создатель – человек,
Но что ж за гранью вечной тьмы?

 
Из нуля поднялся человек могучий,
Распростёр         к небу свои руки.
Быстрым темпом из основ дремучих
Окружающий мир взял себе на поруки.

Эволюцией жизни был дан ему разум,
Власть над огнём спасала от смерти.
Одну за другой сменяют фазы
Развития мысли священные ветры.

Колесо, алфавит, пирамиды Египта –
Всё, что в основе, никем не известно.
Греция, Рим, королевская свита,
Церковь и Бог – хоть и ложно, но лестно.

Удар для науки – инквизиции вирус –
Утоп в Возрождении старых традиций,
Смена времён, что войною по миру
До нас докатилась в фактах и лицах.

История ныне расскажет о многом,
А мир не узнать: он с тех пор изменился.
И человек, окрылённый восторгом,
Забытой идеей к свободе проникся.
 

Знамением новой эры стал искусственный спутник разумной планеты.
Стрелою впервые ракета пронзила  дебри Вселенских секретов
Но время не дремлет,  все тайны раскрыты, и мрак уж не страшен,
Но нового мира границы пробиты и, значит, исход последствий ужасен.

 
Из года в год, из мира в мир,
Стрелою прожигая грань времён,
Вперёд летит сквозь звёздный тир
Космический челнок.

Одни из тех, кто жаждет жить,
Смерть обгоняя на мгновенье,
В небесном Ноевском ковчеге быть
Осуждены навеки.

Но ничто не вечно,
Бесконечность лишь скрюченный круг,
Комбинация событий повторится вдруг,
Но при каждом обороте увеличивая радиус действия.

За плечами гибнут миры,
Они все на пороге войны,
Что огненным вихрем очистит от смысла игры –
От человеческой мысли.

Странная-странная жизнь:
Жить ради того, чтобы быть,
Чтоб не погибнуть от своей же глупой мечты.

И вот новый горизонт приоткроет завесу тайны:
Путь проделан впустую, но лишь смерть не случайна.
Все уходит туда, откуда пришло, а попытки, увы, не бесконечны.
И последний шанс был проигран в карты с судьбой – люди так беспечны.

Двадцать пятый мир – конец пути.
Двадцать пятый мир – последний шаг.
Двадцать пятый мир – дальше не пройти,
Дальше только Ад.

За спиною кровь умолявших в ногах,
Впереди финал, нагнетающий страх,
Когда выбора нет, лживость взглядов смешна,
Послать всё к чертям – жизнь, она ведь одна.

Но Двадцать пятый мир зло хохочет в лицо,
Он обитель для тех, чьё сердце вылито свинцом.
Принимает в объятия, злобно скаля клыки
Обточенных скал рекой невинной крови.
Двадцать пятый мир не тюрьма для преступников:
Все, кто здесь, святые отступники.
Одна лишь ошибка – их цена за билет:
Попытка поверить в то, чего нет.

Двадцать пятый мир – конец пути.
Двадцать пятый мир – последний шаг.
Двадцать пятый мир – дальше не пройти,
Здесь начинается Ад.
25.02.2008