Скажите мне...

Владимир Слабинский
Скажите мне, когда деревьям больно –
они, подобно людям, плачут?
Быть может, листья, роняемые на землю, –
слезы, а их топчут?
Скажите мне, может, ветви – руки
ласкают птиц и тянутся к солнцу,
трепещут пальцы, а их рубят?
Скажите мне, а, может, деревья любят,
когда не видят друг друга – скучают?
Может, им снятся полеты и море,
может, они нас пухом целуют,
а их топором на дрова убивают…

1985