Черта с два

Надя Бесолнцева
Целый город до горла вспорот
И дождём на меня пролит.
Я тобой до нутра сердит.
Я тобою бесцельно молод.
Медяка опускался молот -
Раздавался мой свет "за так".
Я бы руку сложил в кулак,
Кабы не был кулак мой сколот.

По пустым проездным делам,
По субботним прощальным письмам
Мой побег до того немыслим,
Что весь скарб обратился в хлам.
И мой ветхо-надёжный храм
Из стекла, кирпича и ветра
Жжёт в парадном тебя приветом,
Жмётся дверью к твоим рукам,

И не ждать - черта с два. Как встарь
Грубо буквы комкая в строчки
В дни плюсую часы и ночки -
Из меня никакой бунтарь.
Отрывной разрывать календарь
И черкать чёрной ручкой даты
Я могу лишь изрядно датым,
Как глупейшая в мире тварь.