чтоб бить ключом!

Гюльнара Нойманн
так странно в жизни все ложится...
то все не так, то сразу так,
не знаешь часто, с кем же биться?
и биться ли за тот пустяк?

а вдруг пустяк тот не пустячный,
решает в твоей жизни все?
и как же быть настолько зрячей,
когда вокруг все - не мое?

как разглядеть под слоем пыли
все то, чем дорожит душа?
и пыль ли это? иль мантилья,
что прячет кое-что в тебя?

не знаю, ой, совсем не знаю,
зачем и как, кто с кем, и что?
похоже, что я зря страдаю...
во мне так много своего.

я знаю, что мечталось с детства.
я знаю, кем я уж была.
и знаю, кем сейчас одеться,
была шкатулка чтоб полна.

но врать не хочется впустую...
жить за того, кем не рожден.
потратить жизнь вхолостую.
и думать после: эх, займем!

займем ту жизнь, что пролетела
в трудах, заботах ни о чем...
прожить всю жизнь - это полдела.
занять б ее - чтоб бить ключом!