Советская диссидентская

Борис Нестеренко
Скажи мне, начальник, за что меня взяли
На этом паршивом вонючем вокзале?
Я кассы не граблю, людей я не режу,
А в поисках правды по Родине езжу.

Когда за спиной прозвучало: - Ни с места!
Не мог я поверить в возможность ареста.
При мне документы исправные были –
Скажи мне, начальник, за что меня били?

Как только два сытых мордатых детины
Умело рванули мне руки за спину,
Я понял, начальник, всё правильно сразу:
Я правду искал – и за это наказан!

Из чувства обиды, из чувства протеста
Писал я стихи неумело, но честно.
За то, что стихи эти люди читали,
Теперь на руках моих кольца из стали.

Я знаю, за этой оградой колючей
Таких же, как я, ты десятки замучил.
Да ты ли один? Ваша лютая свора
Распяла страну на колючих заборах.

Менты меня в БУРе добить не успели,
Как слухи прошли, что этой неделе
Меня этапируют в «крытую» зону,
Что б я там загнулся, согласно закону.

Смирился, начальник, с судьбой я такою:
Все станем землёю, все станем травою.
Пускай на земле этой овцы плодятся –
Голодной России они пригодятся.

Я верю, начальник, нас время рассудит –
Не все пересажены честные люди.
Пускай коммунист ты, пускай депутат ты :
Но время пробьёт – не уйдёшь от расплаты!
               Сентябрь 1983г