Посвящение русской народной песне

Ангелина Любимова
1.
Селеньем  ввечеру славянка шла-
Чуть звякали височные подвески.
Садилась к очагу, кудель пряла, -
Как нить, с веретена стекали песни.

Они лились, раздольны и легки,
В них заговоры достигали цели
И плавали  купальские венки,
И Леля наклонялась к колыбели.

Скрип половиц, надрывный женский плач,
И чей-то смех, и истина, и сказка,
И сарафана свадебный кумач,
И  девичья налобная повязка -

Всё в песни вплетено наверняка,
Все древние поверья, приговорки,
И дым печной, и запах молока,
И вкус ржаной горячей хлебной корки.

2.
Ты пришла откуда, песня,
Из какого поколенья?
Как таинственно прелестны
Слов и звуков наважденья...

Ты привязана к уборам
Ты привязана к обрядам,
К тихим женским разговорам,
И к мужским суровым взглядам;

Носишь  бряцание доспехов,
Оберегов нежных звоны,
Отголоски плача, смеха,
Рожениц счастливых стоны…

Ты сама того не знаешь,
Как могуча ты и властна,
Песня русская простая -
Многолика и прекрасна.

3.
Откуда песня русская взялась,
Откуда в ней тоска, любовь и сила,
И над сердцами сказочная власть,
Когда плывёт привольно и красиво? -

Она из зорь весенних сплетена.
В ней тёплое дыхание ромашек,
Порывы ветра, синяя волна
И птичий щебет в окоёме пашен.

Откуда песни русские взялись? -
Из хуторов, селений и посадов.
И что ни песня, то особый смысл,
И таинство поверий и обрядов.


      24.07.2010