Эллада

Нуне Нанушян
У средиземноморья старинная земля,
Эллада- место, где рождались герои
Все мои мечты впадают в твои моря...
Мы сами вершим нашу участь, и коли

Осознанно выбираем негатив для себя,
Многим будет устраивать твоя маска...
В тоненьких ветках вы сможете солнце обнять,
И кто-то поверит в явленье по имени сказка.

Сказка-жизнь, где встречаются люди, судьбы,
Не допонимая рассаются... Где првда, где ложь...
Из амплитуд прошедших дел и фаз мечты,
День превращается в ночь, а сердца мелкая дрожь

Дает возможность, появлению ощущения
Превратиться в Афродиту или Афину...
Первый бросок в бой и полная капитуляция,
Не увидев ни одного созвездия твоему взору...

В ответ лишь Троя, где сражаются герои
С обоих сторон, крепость держится... И хитрость...
Как же это? Мы эхо разрушенной Трои?
Кто враги при браТоубиственных войнах? Серость...

На пороге всезнания призрачно спорим...
Вы ль, на греческие скалы подняли скорбящие очи.
В час последний ненужными стали герои
О, муза, как его понять, когда она - богиня ночи...

Срогит простраством замученный, блеклый дух,
Скрип старинных ворот, снова призывает нас к общению,
Пастырь траурных рек и небесный пастух,
Вонзатся меткая стрела в запястье, не спасенья нашему горю...

Погибает ахилл... Почему кем-то вычерчены все наши дни,
Перемешены города и пространства, облака и зеленые грядки,
Спускаются медленно в омут и гибнут в зловещей тени
Все герои Эллады... Геракл наверное лишь символ для сказки...

Во времени почти стали незримыми аргонавты.
Неужели их Иллиада и Одиссея смоется из памяти?
Одни вопросы, минуты сомнений преходят в годы...
Где вы были,когда искали утонувших в бездарности...

Одни вопросы, одни минуты сомненья, одно отчаянье.
Почему теряетя вера в наше светлое будущее... Ответов нет.
Находишься где-то между существованием и подсознанием,
Финита фиеста,! осадок в вине и крик морфиниста спасите извне

Хвала Дионису, вакханалье бесполезных мыслей и дел,
Нет предела беспределу, вакханалье над верой, сломлена она.
Потухли облака, их сбили с ног посланники от солнца,
А луна закрасила вечер в темно-синий, скоро появятся созвездия...