Детское время

Хунвейбин
Вечер зажёг поминальные свечи,
Кружится снег там, где свет фонарей,
Бравый гусар, что влюблён и беспечен,
В тройке спешит на свиданье скорей.

В розвальнях едет коллежский асессор,
Барышни мчатся в санях на балы,
А молодой институтский профессор
Ве'рхом несётся, срезая углы.

Улица молча под ноги уходит,
Тени стирая дворцов и мостов,
Лета кусочек в замёрзшей природе,
Маленький мальчик с букетом цветов.

Ветер играет кадриль и мазурку,
В памяти локон и полупоклон,
Белые лилии пряча в тужурку,
Маленький принц всё идёт в Одеон.

Там, за стеклом, свет и белые платья,
Танцы, улыбки, стихи и мечты,
Только швейцар не пускает – проклятье...
В белом снегу незаметны цветы.

Детские сны и горящие свечи,
Руки и ноги совсем не болят,
Кажется, лилии будут навечно,
Только вокруг асфоделей поля.

22 ноября 2009