Гражданский брак

Ирина Дядина
Они проживали в гражданском браке.
Это, конечно, не муж и жена.
Но с ними жила еще их собака.
Вот такая у них семья.

Детей почему-то – не заводили.
Сначала хотели пожить для себя.
А потом – до того привыкли,
Что эта тема – сама ушла.

Он и она допоздна работали.
В выходные – и то не всегда,
Посещали музеи, театры,
К знакомым ездили - иногда.

Отпуск всегда проводили на море,
Объездили вместе много стран.
Все в жизни было: радости, горе.
Детей только нет. И это странно.

Лет в тридцать она ему сказала,
Что можно уже и ребенка родить.
Но он улыбнулся: «Нет, не надо.
Разве нам плохо с тобой двоим?»

Нет, так нет. Чего тут настаивать.
Но однажды у них во дворе
Она случайно увидела девочку.
Где ее раньше видела? Где?

Черты у девчонки до боли знакомые.
Вечером муж с работы пришел.
Она посмотрела и рухнула в обморок.
На следующий день от нее он ушел.

Ей сорок пять. Полжизни прожито.
В браке она - никогда не была.
И вспоминает – старуху с корытом,
Которая - глупо чего-то ждала.

             15.10.2010