Грибы

Бабушкин Сергей
На наших российских землях живут грибы,я не оговорился, они именно живут,а не просто растут.Расселились они по всей территории страны:с севера на юг и с запада на восток.

Их более шестисот видов! Основные, конечно, вы знаете.  Самый известный  это гриб - боровик или Белый гриб.  Это элита.Расти где попало он не будет. Места его обитания - сосновые боры, дубовые рощи, поймы рек и озёр.Более всего любит  жить среди дубов.Это, можно сказать, самая любимая среда его обитания.  На вид красив, ничего не скажешь, правда на вкус пустоват,но с приправами сойдёт. Появляется  небольшими группами по два-три гриба и не любит соседства с другими грибами,но есть исключение - это ярко-красный мухомор в белую крапинку,увидел такой - значит и боровик где-то рядом.

Красноголовик или подосиновик - попроще.Из названия видно,что и среда его обитания - смешанный лес: средь берёз и сосен...почти такой же и подберёзовик,только шляпа коричневая.
Самыми многочисленными семействами живут опята - весёлые ребята!Эти плодятся везде - у пней и коряг,на лесоповале и в буреломе,там где и "чёрт ногу сломит",с первыми заморозками вываливают на солнышко.Тут их хоть косой коси, если сможешь.

Из ядовитых самая вредная - поганка бледная. Обитает везде:в любом лесу,на свалках,вдоль дорог,в парках...неистребима!
Жизнь грибов не так проста, как кажется...Между ними идёт постоянная борьба! Она невидима , но сурова и жестока,и ведётся эта борьба  под тонким слоем дёрна, где разбросаны  сети грибниц - сложнейшие системы  жизнеобеспечения самих грибов.Здесь уж кто кого,друзей нет. А кто кого: белые ли красных или красные - белых,мы с вами видим,когда ходим с лукошком по лесу...