Я парус, распятый на рее

Андрей Варнаев
Я – парус, распятый на рее.
Я стянут тросом во всех направленьях.
И если судно пойдёт ко дну –
Я вместе с ним утону. Утону!

Но я всегда рвался к Свободе,
Подгоняемый ветром морским.
Только кто-то связал мне руки,
И бесполезно кричать глухим,

Чтобы мне развязали сердце,
Чтоб мои отпустили мысли.
Я хочу каждый день на рассвете
Просыпаться в Священной Выси.

Но парус распят мой на рее
И стянут тросом во всех направленьях.
Ветер бьёт мне в застывшую спину,
Направляя корабль вперёд… на льдину.

26.09.2005