Пролог

Татьяна Пан-Крац
   Идущего вверх хранят небеса,
   Безкрылая птица не знает стаи,
   На всякую душу своя коса,
   Своя вертикаль и своя кривая.

   Парнас, что Эльбрус,я боюсь высоты,
   Скорость паденья - полёт альпиниста,
   Не разглядеть на лету красоты,
   Пусть и взобрался, но слишком низко.

   Срываюсь, лечу, щерят скалы оскал,
   Разбитые локти скорбят по рёбрам,
   Я только забылся, устал, упал,
   Я просто отчаялся быть и добрым.

   Подножье мостят голов кирпичи,
   Другой бы забил и простился с миром,
   А тут рухнул возле, лежи и молчи,
   Нераздобытым мерцай сапфиром.

   Какой-нибудь мастер Данило, Иван,
   Ища малахит, глядишь, запнётся,
   А нет, так схоронит кровать, диван,
   А в лучшем случае так сопьёшся.

   Слова - хромоногие серые псы,
   Отчаянно взвоют - рысцой в дорогу,
   А тела ни грамм, становись на весы
   И отправляйся к чертям или Богу.

   Альтернатива - прожить как все,
   Плевать на чернила, в крови железо!
   Если ,как все, на земле засел,
   Больше сойдёшь для других полезным.

   Один обжигает горшки - вершит,
   Другой для него добывает глину,
   А небосвод на двоих прошит
   Млечным и кажет свою долину.

   Песнь скалолазам пою, хриплю,
   Хор вороний - один подмога.
   "О!" в очертаньи равно нулю,
   Поздно я понял.
   Без эпилога.
   октябрь 2010 г.