Осенняя зарисовка

Александр Глушков
Иду я важно по аллее,
От тёплой осени хмельной.
Грибы, от радости шалея,
Снимают шляпы предо мной!

И сами просятся в корзинку,
(Мы с ними давние друзья!)
Там, на нехоженых тропинках,
Они растут и ждут меня!

Вдруг, словно выстрел, - озаренье:
Я в лес с ножом пришёл, - разбой!
Что ж, попрошу у них прощенья
За то, что не возьму с собой.

"Охоту" вовсе разлюблю,
Старею, что-ли, понемногу?!
        ***
...Я поклонился муравью,
И уступил ему дорогу...