Диалог с победителем

Сергей Смолкин
Я сегодня спросил у отца:
- Как прожить, душой не старея,
И свершил ли ты всё до конца,
Что в жизни себе ты отмерял?
 
 - Жизнь прожить до лет моих,
Завершить счастливым венцом -
Знай меру в желаньях своих,
Будь в жизни активным борцом! 

- А какой ты испытывал страх,
Когда щеку холодила винтовка,
А вокруг всё, превращая в прах,
Артиллерийская шла подготовка.

-Я в окопах от страха дрожал,
Да и как же тут не дрожать,
Но с поля боя я не бежал,
Научись свой страх побеждать.

- Великой Победе много уж лет.
Родились твои правнуки, внуки.
Скажи, из дедов счастливейший дед,
Им передал ты, какие науки?

- В жизни есть наука одна:
К родимой земле и Богу
И любовь быть большая должна –
К счастью  придёшь ты, к Итогу.