Морган - Морской

Исаак Рукшин
На выступление Володи Моргана в программе Международного Фестиваля "Кленовые листья" 16 октября 2010 года.

      Морган – Морской.
Поправим заблуждение в народе,
Не знающем романтики морей.
По ним, друзья, не плавают, а ходят.
С времён фрегатов, парусов и рей.
     На них нередко вешали пиратов
     За  их неблаговидные дела,
     Что низводили лиц, весьма богатых,
     До положения  в чём мама родила.
Потом  ввели на это мораторий,
Мы стали и гуманней,  и добрей.
Не потому, что  нет таких историй,
Быть может, нехватает больше рей?
     Любовь свою к морям и океанам
     Ты издавна читателям  привил.
     И никому не показалось странным,
     Что ты мечтал ходить или ходил.
И утверждать могу сейчас наверно,
Что  ты везде себя достойно б вёл.
Ты лишним не был бы у Крузенштерна,
И Беллингаузена тоже б не подвёл.
     В душе незаживающая рана:
     Да есть ли невезению предел,
     Что ты на каравеллы Магеллана
     По возрасту,- так вышло,- не успел.
Кук звал с собой, хотел проверить в деле,
Расчитывая на твоё стило,
Ты  снова не успел, а Кука съели,-
Вот тут тебе безмерно повезло.
     А спорят до сих пор Колумб с Веспуччи,-
     Кто, всё-таки, Америку открыл?!
     Хотелось бы, чтоб ты тяжелый случай,
     Вооружась наукой прояснил.
Уплыли Бигль, Святой Фока, Паллада,
Как жалко, что с моим героем врозь,
Но дальше получилось всё, как надо,
И  было что намечено – срослось!
     Ты обошёл в морях, считай, полсвета,-
     Счастливой дальней юности пора,-
     Читала восхищенная планета,
     Всё, что текло из под твоего пера
Свободно, как у Пушкина когда-то
«Текли стихи», что помним с давних пор.
Но «Наше всё» не тронем, это свято.
И не о нём сегодня разговор.
     Твои, с пути морского,  репортажи
     Так потрясали весь ГлавСевМорпуть,
     Что поощрить решили,- срочно даже,
     Чтоб дать чуть-чуть радистам отдохнуть.
Тогда уже не посылали в зону,
Но зачеркнуть могли судьбы пунктир.
Отправить  на замену Робинзону
За то, что оккупировал эфир.
      Ты славился всегда строкой литою.
      Безмерно счастлив был элитный гусь,
      Отдав перо в подарок, золотое,
      Которое тебе вручила Русь!
Мы знали все, что поздно или рано
Придёт в Канаду радостная весть,
Что Морган появился в Сан-Лоране.
Ступил на остров Монреаль. Он здесь!,