Экспромты размышлительные

Мистер Ван Ю
на «В год Быка всем Бурёнкам посвящается» (Валерий Белов)
---
Ну как мечтать ты запретишь животным –
Иных заботит и престиж – чего там!
Да петуху ли знать дано о розе!
А всё ж, жемчужное зерно в навозе
Всё ищет он из века в век – так надо!
Ужели ждёт как человек награды...
«Свинья под дубом!» – хором как заладят
А вдруг что ищет данный хряк – не клад ли...

на «Помойная элегия» (То Ли Кошка То Ли Птица)
---
ВСЕМ не хватает никогда,
нет ничего "на всех"...
И пусть тюрьма, сума, узда –
за всем какой-то грех...
Кто всех виновней, тот честней
глядит другим в глаза...
Эх, ВСЕМ бы Совести, ей-ей!
. . . . . . . . . . . . . .
Да... я уже сказал...

на «Имя Хама. Пессимистическое...» (Роман Пересмешник)
---
Путь к Истинам - извилист, тёмен, грязен -
Нестойких отпугнуть, запутать слабых духом.
Провалены логические связи...
И по дороге сдохнешь с голодухи.
Вот и "****ую я по холодочку"
(Ворча о бренности и ценностях уныло)
До ****еца, до ручки и до точки,
Молясь, чтоб оные попозже наступили

на «Калейдоскоп» (Наташа Родина)
---
Благородство, Добро, и Отвага
В мире выгоды,тлена, тщеты
Станут: «кисти, глазет, и... бумага» –
Смысл и цель многих лет суеты?
Дети Дали, и Шири, и Выси
Превратятся в... подножье травы,
И от образа жизни зависит
Только скорость прибытия в...

Старый циник готов к укоризне.

Пусть не раз ещё сяду на мель,
Только, думаю, в "образе жизни"
Есть её настоящая цель

на «Мы - одни» (Лев Раскин)
---
Ведь толпа беззащитна любая,
Где лишь в голос о доле скорбят,
Где на Господа лишь уповают,
Где друг другу не верят, и знают
То что каждый в ней сам за себя.

Одинаковы все мы пред Богом?
Так ли, нет – только толку немного:
Здесь как жили, так "там" и рассудят?
То есть, равенства нет и не будет...

на «Новые русские» (Олег Юрьев)
---
Прогресс побочные эффекты
Являл всегда, во все века.
Да в нём ли нам искать дефекты?
Владыкою – своя рука.
Пусть Мир вокруг летит галопом,
Обильем мыслей, рифм и тем,
Но мне плевать на гороскопы –
Я не читаю их совсем!
Не с неба нам глядеть на Землю...
Есть Сердце (как его лечить?),
Что туго Ложь и Фальшь приемлет
И в ритме с Совестью стучит