Мы были все дети элиты...

Юрий Юрченко
                "...Деревни, деревни, деревни с погостами..."
                К.Симонов



Мы были все – дети элиты,
Но мы – никогда, никому
Об этом – о космополитах,
Что съехались на Колыму.

И мама (которая в Грозном
Батрачила в годы войны)
Меня в моем детстве морозном
Учила: "Все люди – равны."

Мы в зону кидали ушанки:
Мороз одинаково жжет -
Будь ты – заключенный, Ушанги,
Иль – с вышки солдатик, Ашот...

И если – нанайца, положим,
Хохол, вдруг – по личности – хресь! –
Все знали: при чем тут цвет кожи? –
Козлы в каждой нации есть.

Таким был я в школе и дома,
И галстук на шее алел;
Рыдал над судьбой Дяди Тома,
И Хаджи-Мурата жалел.

И мировоззрением узким
Считал – всюду "Валенки" петь:
Так вышло – родился я русским, –
Так что ж тут об этом шуметь?..

И от "куполов золоченых" –
В стихах или в прозе – бежал,
Любил я и желтых, и черных...
Любых марсиан уважал.

И, комплексы их уважая,
Учил их язык, этикет,
И, как бы, при них, забывая,
О том, что я - русский поэт.

И все забывали – с азартом:
"Навеки!.." "Друзья – не разлей!..." –
Один лишь был автор – Гамзатов! –
У песни ведь про журавлей!

....Но, как-то, из дома – в долину
(А жил я тогда на горе),
Спускаться - за чем-то за винным, -
Пришлось мне по летней поре.

Я шел себе вниз, к магазину –
Защитник свобод, бузотёр... –
Как, вдруг – рядом – крик...  муэдзина! –
И, вздрогнув, глаза я протёр:

Повсюду – в полуденном свете
(Вверху – полумесяц парил...)  –               
Мечети... мечети... мечети... –
От Выборга и – до Курил...
................................................

...Короче: однажды – на спуске
С горы, на которой я жил,
Я вспомнил о том, что я – русский,
И больше уже не забыл.
               

13.10.2010