Аляску не отжать...

Философский Саксаул
               143 года назад, 18 октября 1867 года Аляска перешла
               от России к США.

               История вопроса:
               C 9 июля 1799года  по 18 октября 1867 года Аляска с
               прилегающими к ней островами находилась под управлением
               Русско-американской компании. Однако после того, как в
               России было отменено крепостное право, чтобы выплатить
               компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862
               году занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов
               под 5 % годовых. Однако долг Ротшильдам надо было возвра-
               щать, и великий князь Константин Николаевич (младший брат
               Александра II) предложил продать Аляску.

               Так, территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных
               километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом,
               то есть по 4,74 доллара за гектар.


Продали мы гектар по пятаку,
что невозможно и сейчас понять!
И хоть теперь кричи «Кукареку!»,
Аляску нам обратно не отжать…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: У каждого штата США есть
своё негласное прозвище. У Аляски оно даже
не говорящее, а просто кричащее: «Последний
рубеж»…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Видите, на сколько этот штат отор-
 вался от большого дружного коллектива США…