Нестинарское

Даллия Рухам
Нестинарство (болг. нестинарство, греч. анастенария), нестинары —
религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии, относящейся к
исторической области Фракия. Центром нестинарства является регион, расположенный
на крайнем юго-востоке страны в горах Странджа. Главная особенность нестинарства —
обрядовый танец на раскаленных углях. Считается, что нестинарство — это смешение
древних языческих и православных традиций.

Звёзды сыплются под ноги,
Угольками звёздный смех...
Обжигает пепел строгий,
Не любовь - царица вех!

Красно-белые одежды,
Алый мак в кудрях ночных...
Заплясало сердце между
Огнезвучий старины.

Поседеют рапой брызги
Раскалённого хоро,
И луна бледнее брынзы
На пути судьбы-зеро.

Пролетая кругом жарким
Полыхающей души,
Ведовская нестинарка,
Очищеньем согреши!

17.10.2010
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/2D3D6461617BAA8B.html