По марту

Чёрр-Рная Кошка
Ужасно скучаю по марту, когда повезёт -
Такая нескучная жизнь, что везде ожидаешь подвоха.
Хотя иногда интересно. Кошмарный пройдоха,
Жестокий хитрец - этот случай - То сплин, то бойкот -
От мира на завтрак. Такие роскошные танцы
Творит в палисаднике осень большими ночами.
Смотрю, как вокруг всё горит поутру - и мечтаю остаться,
Оставить как есть... С постоянством, увы, подкачали
Осенние боги, и вот - всё быстрее и тоньше
Мельканье теней по стенАм отощавшего дома,
И кажется, стены прозрачны, и сквозь невесомость
Уже понимаешь - кто где чего хочет.
А каждой квартире всегда то ли кот, то ли кошка -
Когда настоящий, когда иллюзорный - положен.
Они - домовые - ленивые или построже -
Всегда вездесущи - зато охраняют немножко.
Не мучать квартирных котов - отстояться в парадной,
Почти коньяком обернувшись от стойкости этой.
Скучаю по марту - ведь в марте любовь, что секретна,
Выходит гулять, и наверное, в этом - и радость.

17.10.2010.