Илья Ильф

Мила Альпер
15 октября - день рождения Ильи Ильфа.  В 2011 году - 114 лет со дня его рождения.


"Светлая личность", "Двенадцать стульев",  "Золотой телёнок"...
Ильф остроумен был в сатире, а в любви - наивен как ребёнок.
С Петровым написал киносценарии "Однажды летом" и "Черный барак"
А в жизни бедным был имея одни брюки, не мечтая приобрести фрак.
 
Привыкли думать все о нём как о сатирике "родившемся с мечом в руке"...
В любви ж ранимым, нежным, робким был - не описать это в строке.
"Комнату моей жизни я оклеил воспоминаниями о ней" - писал Ильф Иля о Марусе...
Он сильно полюбил её - единственной она была в его сердечном и душевном вкусе.

Средь очерков и фельетонов для журналов: "30 дней", "Железнодорожник" и "Смехач".
Илья Арнольдович Файнзильберг, под псевдонимом Ильф, умел писать будто лихач.
А для газет он написал:"Метрополитеновы предки", "Кандидаты", "Любимый трамвай"...
Живя, работая в Москве Илья не забывал Одессу - город свой, сердцу любимый край.

"Блудный сын возвращается домой", "Веселящаяся единица", "Записки провинциала"...
Ильф популярным стал в провинции и городе прям как в Одессе у соседнего квартала.
Писал он для таких газет как "Правда", "Вечерняя Москва", и "Литературная газета"...
Предчувствуя успех дальнейший и что песенка его судьбы и счастья ещё не спета.

"1001 день, или Новая Шахерезада", "Одноэтажная Америка", "Записные книжки"...
Реализовывал Ильф свой талант и чувство юмора ставя на кон успеха будто фишки.
"Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска", "Москва - Азия"...
Писал Ильф обо всём, что впечатляло и интересовало не взирая на оказию.

Высказывался Ильф: "Жить на такой планете - только терять время!"
Порою наслаждался жизнью он, а иногда воспринимал её как бремя.
"Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель"...
В роли сатирика он реалистом был, ну а в душе порою Ильф - мечтатель.

Писатель Ильф вслух рассуждал и верил в то, что "Все талантливые люди пишут разно,
все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком" - как бы бессвязно.
"Если бы устроили конкурс лжецов, то победить бы смог только тот, кто говорил бы правду" -
Уверенно, непоколебимо всучая в руки и умы лжецов свою правду-пропаганду.

Ильф: "Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет,
что у него было выигрышное положение" - себя так выражает.
"Бог правду видит, да не скоро скажет. Что за волокита?" -
Вот мысли вслух неисправимого и преданного Одессита.

Об Ильфе Илье можно писать и говорить с любовью бесконечно...
Он был писателем-сатириком талантливым и человеком сердечным.
Да будет светлой, тёплой и душевной о нём память - не будем его мы забывать...
Как щедро он дарил себя искусству, был чуток, добр...в одном лице - целая рать!


Copyright©2010 Mila Alper



* Фото из Интернета