Куда ты лезешь, глупый мотылек?

Анастасия Беркова
Куда ты лезешь, глупый мотылек?
Там, за окном, ночная недотрога.
Ты мал, поэтому тебе и невдомек,
Что лучше нет камина, Остен, грога...
Что лучше нет экрана мягких струй,
Динамиков бессонного теченья...
Конечно, если силы есть - рискуй,
Но отделяй любовь от увлеченья.

Ты сам, отчаянный, прорвавшись за порог,
Собой же преданный, окоченевший, жалкий,
Тотчас припомнишь крепкий жгучий грог
И отсвет пламени на деревянных балках...

И мне б прервать нравоучений сток,
Но я скажу, зашторив окна плотно:
Была сама такой же мотылек,
Искушала обиды я добротно.
А посему сиди и не скучай.
Нам редко выпадает доля счастья.
И сколько единиц ни исключай -
Статистика печальная напастей.

Окно разбить пытаешься - изволь.
Ты мал, уразуми свою ошибку.
К чему тебе пронырливая боль?
Прими блаженства пьяную улыбку.

Прими долгоиграющий покой,
Такой тянучий, тихий и блестящий.
И пусть течет судьба твоя рекой,
Такой прозрачной и не настоящей...