Канни

Сергей Смолкин
Я шёл  опушкой вдоль ручья,
В резиновых болотных сапогах.
И вдруг, пронзительно крича,
Пронёсся кто-то в трёх шагах.

Я побежал быстрее в лес,
А он за мною: ”кАня! кАня!”
И вдруг внезапно крик исчез.
А я упал, лицо об ветки раня.

О пень споткнулся, полетел
В канаву грязную, сырую,
Где Уж на солнце млел,
Напомнив колбасу витую.

Вернулся грязный я домой,
И за ответом  к старожилам:
Случилось что в лесу со мной?
И этот кто страшила?

Мне дед поведал: кто –
Моих виновник бед
И я наказан был за что?
Вот вкратце тот ответ:

"Что было в старину веков?
 - Зверьё паслось свободно.
И в диких зарослях лесов,
Вело себя вольготно.

Однажды в летний зной,
Пришёл в лес человек -
Убийца хладнокровный, злой
Сломал идиллию навек.

Решили звери на собрании:
Укрыться, что б они могли,
Дозор им нужен ранний
Люди что б не подошли.

Серьёзный нужен им охранник,
Чтобы врага мог напугать.
Чтоб мог лесной избранник,
Сам добычею не стать,

Умел стремительно летать,
Быть пташкой ранней
И криком всех предупреждать.
Их выбор пал на Канни.

И с той поры далёкой
Лесной звериный дом
Под его находится опёкой,
Под его  крылом."

 Я смело в лес  теперь иду.
А услышав: “кАня! кАня!”
Я птицу ту боготворю,
Что спряталась в тумане!