Раздумье

Григорий Покровский
 

Я еду поездом.
Мелькают за окном,
Заросшие бурьяном нивы,
Лачуги скромные стоят:
Они в себе ещё хранят
Руси той древние мотивы.

Как жаль, что умирает Русь.
И одного лишь я боюсь—
С колен ей больше не подняться,
Хотя и обещаний шквал.
Но так никто и не сказал,
Что некому землей  заняться.

 Ты молодой была в начале века —
И не отыщешь, было, человека,
Который бы не знал, как землю распахать—
По десять мужиков в избе крестьянской было.
Коммунистическая прыть их истребила,
Энергию младую пытаясь обуздать.

Кто ж научил тебя,
 Друг к другу относиться не любя,
Безумный мой народ.
Всё в лагерях себя душили,
Но почему вождя вы не убили,
А ждали, когда  манна небесная падёт.

Спешат все европейцем стать,
Но как, скажите, можно удержать,
Территорию огромную такую,
Когда мы уменьшаемся по миллиону в год.
Конечно, кто-то же придёт,
И завоюет нашу Русь родную.

 Что ж демократия тебе дала —
Не лучше стали, Русь, твои дела—
Теперь уж точно в пропасть мы летим.
Чтоб на Европу походили,
Законы либеральные родили,
 А дальше делать ничего мы не хотим.
 
  Наркотиками всё заполонили,
А власти о борьбе забыли;
Иль может, специально не хотят?!
Для них главнее дача на Майами,
Карман набить стремятся сами,
На остальное им начхать.

Не стали  мы, как европейцы
И не рожаем, как китайцы.
Так что ж с тобою будет, Русь?
Кто поумнее —  уезжает;
Тебя на разграбление шакалам оставляет.
Что ж остается? Пьянство, наркомания и грусть.