Размышление в назидание

Михаил Дзе
Преступивший закон безответственной фальши
На Голгофу взошёл , кровью след окропив...
Не кумирствуй , холоп ! Спрячь ехидство подальше ,
Крёстным знаменьем в золоте пуп озорив!

Не юродствуй , служивый , на присяге зевая!
Подтянись и безмолствуй , молись про себя!
Генерал на плацу матерится икая ,
Свой каприз от приказа собой заслоня...

Злободенствуй , чинуша , пожитки сбирая:
Осетринки в дорожку , "мартель" в посашок...
Сделай проще хайло на зерцало пеняя ,
Напоследок присядь на злачёный горшок...

О судействе молчу..., ибо суд не порочен:
О пороке не судят - он снова в цене...
Приговор неказист , суетлив , многострочен:
А чему удивляться ? Ведь мы на войне!

Может всё это зря? Но я лгать не умею:
Разогнать бы , наполненный срамом барак ,
Да разбить колею , на которой хмелею ,
От фортуны , опять угодившей впросак...

2009