Обещание

Ольга Тюркина
Почему мы обещаем, ведь обещая, мы соглашаемся с тем, что нам без словесного договора попросту доверять нельзя. Но обещание, высказанное на словах равно пустому звуку, потому что если вы человек не слова, а дела, то выполните налагаемые на вас обязательства без какого-то либо пустословия. Конечно, если вы хотите зарекомендовать себя в глазах человека не знающего вас и следовательно ваших добрых и искренних намерений то тем самым вы его успокаиваете, как таковой, вербальной капсулой плацебо, которая вреда не приносит, но и вещественной пользы тоже никакой. Потому люди и придумали вместе с письменностью, контракт и уж потом каждый волен сам придумать себе затейливый завиток именуемый подписью, чтобы было на что указать вам в случае невыполненных требований договора. Подпись опять таки можно подделать или сделать вид, что этот завиток вовсе не ваш, изобразив на лице искреннее изумление говорящее само за себя, что видите эту ,обличающую вас во лжи галочку, впервые. Но не сомневаюсь, что есть много способов заставляющих людей проявить желание сказать правду и даже признать видимую перед носом подпись, своей. Но мы, человечество, отвергаем насилие и поощряем гуманность, а значит кучу бессмысленных бумаг и беспощадное расходование чернил на закорючки. Обещая, мы тем самым показываем, что верим в изначальное бескорыстие и чистоту человеческого фактора. Романтики в душе, а по натуре гуманисты. Не отрицаю, что обещание необходимо в неотложных случаях. Например, вы ограбили банк и теперь вас и вашего напарника по преступлению, преследует вооруженные защитники мирного населения. И вот, после продолжительного бега по извилистым переулкам и солнцем раскаленному асфальту, ваш напарник, а возможно и одновременно близкий друг, падает от предательского выстрела в спину, и вы, несмотря на свою преступную натуру, бросаетесь к нему, пытаетесь удержать на ногах но он быстро теряет силы, и вы его поддерживая, падаете на землю.
- Я тебе обещаю, все будет хорошо, - снова и снова вы повторяете раненому, вздрагивающим от усталости и предчувствия обреченности голосом, а тем временем вас все больше окружает полиция, блокируя все дороги отступления, над головой кружится, большой жужжащей мухой вертолет, в ушах раздражающе воет сирена и эхом раздается угрожающий скрежет рупора. Все ваше внимание сосредотачивается на искаженном болью человеческом лице, а губы беззвучно продолжают шевелится, повторяя бессмысленное, но дарующее мгновение покоя умирающему, обещание.
Обещать значит дать надежду.