Ода ИДН

Ирина Дядина
«Держите мальчишку, держите!» -
Кричал продавец очень громко.
А женщина слева ругалась:
«Зачем вы схватили ребенка?»

Мальчишка стоял очень грязный,
Сопел и глядел исподлобья.
Сейчас бы немножко покушать…
За вид свой – ему неудобно.

Ну, что же тут делать, скажите?
Родители пьют беспробудно.
Глаза его просят: «Спасите!
Я – не пропащий, не трудный!»

На помощь пришла начальник
Инспекции несовершеннолетних.
Она лучше всех знает,
Как помочь малолетним.

Ведь под ее руководством
Работают столько инспекторов.
И каждый из них – сто раз
Профессионально проверенный.

Сколько таких мальчишек,
И сколько разных девчонок
Могли бы с дороги сбиться,
Если б не их помощь.

Спасти детей, уберечь их,
И объяснить родителям,
Что самое главное в жизни –
Быть близкими своим детям.

Предупредить преступность,
И устранить безнадзорность.
Два самых важных дела,
И есть - работа отдела: