У меня была собака... девочка Кузьма

Сахалинская
Как много лет я не касалась этой темы.
Боялась я, что нервы вдруг сдадут,
                и я сойду с ума.
Но годы шли, и вот решила я,
Что надо миру о Кузьме поведать,
                отдав дань памяти её,
Разлуки с нею горечи изведав,
Бумаге о собачьей жизни рассказать.

В Тольятти мы приехали когда то.
В общаге поселились всей семьёй.
Нас у подъезда каждый день встречал щенок,
                (почти собака).
От непогоды прячась тут же, под скамьёй.

Мы наблюдали долго за несчастной,
Подкармливали, гладили, чесали ушки,
И наконец нам рассказали всё о ней,
На новом месте к дочери зашедшие подружки.

Щенка спас от мороза, подобрал
Контрактник, стеклодув из Украины.
Контракт истёк, в слезах он уезжал-
Подросшую не смог пристроить псину.

И вот собачка всех в дверях встречает,
В надежде все глазёнки проглядев,
И хвостик в горести поджав, здесь засыпает,
Мне душу верою в людей задев.

Вот так у нас в квартире Кузя появилась,
Оттаяла душой и стала член семьи.
Меня хозяйкой выбрала, детей любила.
Хватило и на кошку её большой любви.

Терялась наша Кузя, мы искали,
Все квАрталы в округе прочесав,
И двадцать дней спустя всё так же ждали,
Во все газеты объявленья дав.

И вот однажды в двери постучали,
И на пороге девушка в грязи, в крови,
Но бережно Кузьму руками прижимает.
Пытаясь слёзы удержать свои.

"Вот я нашла её в другом районе.
Вся в струпьях, ранах, но пока жива."
И тихо так:"А я свою бросала на перроне,
Забрать собаку из Чечни нельзя было никак"

Спасибо, милая! Спасибо ветврачам,
Что выходили и вернули нам собаку!
Но вот беда, на мужиков с мешками на плечах
Она с тех пор кидалась безудЕржно в драку.

Шли годы... Кто работал, кто учился.
Жильё меняли, и не раз.
Щенок, что к нам однажды приблудился,
Шестнадцать лет прожил любовью согревая нас.

Шестнадцать лет! И каждый божий день
Кузьма встречала радостно у двери.
И кажется, что до сих пор её я вижу тень,
И в то, что навсегда она ушла,я всё ещё не верю.

Простите слёзы мне мои, не удержалась.
Три года срок короткий чтоб забыть.
Три года бесконечный срок для горя
По тем кто просто так умеет нас любить.

"Мост радуги" - легенду прочитав,
Я поняла, что это правда.
Она меня дождётся в облаках,
И эта встреча будет мне за жизнь мою наградой.