попытка поговорить

Сунь Хо
И так в твою судьбу солнце
Проникнет сквозь зарешеченное оконце
Под потолком одиночной комнаты -
Оранжевое пятно на стене: "А, вот он ты
Где, оказывается, прятался это - такое тиктакающее - время!..
А я сбилось с ног, отслеживая твое темя
В точечном импрессионизме массовых сцен
На площадях, где казни и революции, инфляция цен
И ценностей, - целую жизнь не дают толпе расступиться.
Кто мог знать, что ты избегаешь светиться
(В отличие от меня) на этих животрепещущих презентациях
Глупости. Мусора, перешептываясь по рации,
Не однажды упоминали твое - такое случайное - имя.
Но мне казалось (ведь я-то - звезда), что ими
В виду полагается кто-то - просто - переступивший
Законы. А ты, значит, жил себе здесь, как бывший
До тебя - тоже был такой любитель уединения.
Никогда не гулял со мной в поиске вдохновения...
Так и кончился здесь. Замурован вот в этой стене."
И оранжевое пятно погасло. Как будто в дне -
Просто одном из - вытекло все стекло,
И прозрачность в строке - единственное, что смогло
Уцелеть в обессвеченности. И - как всегда - луна
Появилась, когда было поздно, - когда она,
Проведя по шершавости все еще теплой стены
Ладонью, - сжалилась: "Мы с тобою - не рождены."